Анатолий Верчинский (verchinsky) wrote,
Анатолий Верчинский
verchinsky

Categories:

Ремонт – время вспомнить о соседях

Недавно в субботу меня разбудил шум сверху - в девять утра стали стучать два молотка. Всю неделю я периодически слышал этот стук и надеялся, что до выходных они всё успеют сделать. Не успели. Ладно, думаю, может, к следующим выходным перестанут. Не перестали... Поэтому когда в следующую субботу меня опять разбудил шум сверху, захотелось настучать этими молотками соседям по голове. Реализация этого желания осложнялась тем, что выяснить, в какой квартире идёт ремонт, крайне затруднительно. Конструкция дома такова, что строительный шум может распространяться на несколько этажей и в разные стороны. Обойти все квартиры и послушать, за какой дверью идёт ремонт тоже не представлялось возможным: на всех этажах дополнительная железная дверь на лестничной площадке. Да и что я им сказал бы, не ознакомившись с ограничениями на подобные ремонтные работы в соответствии с законодательством. Полез в интернет и нашёл статью как раз на этот случай: "Ремонт – время вспомнить о соседях" со ссылкой на Закон от 29 сентября 1999 г. № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы», в которой, в частности, говорилось, что:

"Согласно вышеуказанному закону, работы, сопровождающиеся шумом, можно проводить по будням с 9 до 19 часов, но ни в коем случае не по вечерам и не в выходные".

Я, недолго думая, наметил трёхходовку, в результате которой мой покой по выходным был бы обеспечен. Если бы знал, в какой квартире идёт ремонт, опустил бы эту статью только в их почтовый ящик. Но заботясь о будущем и понимая, что одному бороться с подобными явлениями может оказаться опасно и менее эффективно - распечатал и разбросал во все ящики своего подъезда полсотни копий статьи, подписав её именем автора и возведя его для солидности и прочей внушительности в должность "юрист".





Ремонт – время вспомнить о соседях

Жители многоквартирных домов волей-неволей находятся в тесном контакте друг с другом, поэтому, затевая ремонт в собственной квартире, не стоит забывать об интересах соседей. И даже если до настоящего момента вы совсем не общались со своими соседями, ремонт – хороший повод для знакомства.

Есть поговорка, что наши права заканчиваются там, где начинается нарушение прав другого человека. Если во время ремонта в порыве вдохновения или в тщетных попытках успеть как можно больше вы будете дни и ночи напролёт сверлить перфоратором и стучать молотком, а также загромождать строительным мусором лестничные площадки и подъезд, соседи имеют полное право на вас пожаловаться.

Поэтому, прежде чем преступить к работам, ознакомьтесь с законодательством на эту тему: в Москве порядок проведения ремонтных работ в жилых помещениях регламентируется Законом от 29 сентября 1999 г. № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы» с изменениями от 7 апреля 2004 года.

Если вы планируете капитальный ремонт с перепланировкой квартиры (сюда относится разборка межкомнатных перегородок, перенос дверных проёмов, замена электропроводок, труб, перенос сантехники, переделка туалетов, ванной комнаты и вентиляционных каналов), то заручиться поддержкой соседей вам просто необходимо, чтобы получить соответствующее разрешение на перепланировку. Особенно опрометчиво портить отношения с окружающими, если вы намечаете перепланировку без официального разрешения. Всегда найдутся «доброжелатели», готовые известить управдома и ДЭЗ о ваших планах.

Закон позволяет в случае нарушения норм и правил перепланировки лишить владельца его квартиры, но это самая крайняя мера. Чаще всего наказанием служит распоряжение вернуть всё в первоначальный вид в строго установленные сроки или штраф. Кодекс об административных правонарушениях РФ (п. 2 ст. 7.21) предусматривает, что самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечёт наложение административного штрафа в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Излишне говорить, что в случае аварии в доме по причине несогласованной перепланировки или переустройства ответственность также ложится на собственника.

Да и перед началом обычного ремонта будет нелишним переговорить с соседями: таким образом удастся избежать скандалов и жалоб, сэкономить свои нервы, а также избавиться от ненужных визитов представителей власти различного уровня – от управдомов и участковых до членов жилищной инспекции и БТИ. Особо сознательные могут застраховать свою гражданскую ответственность перед соседями, предвосхитив возможные претензии с их стороны. Стоимость такой страховки зависит от масштабов перепланировки и общего состояния дома.

Согласно вышеуказанному Закону, работы, сопровождающиеся шумом, можно проводить по будням с 9 до 19 часов, но ни в коем случае не по вечерам и не в выходные. В общегосударственные праздники, кстати, шуметь тоже нельзя. Стоит учесть, что ремонт, сопровождающийся шумными работами, не может продолжаться в одной квартире более 4 месяцев. Нельзя загромождать строительным мусором аварийные выходы, запасные лестницы и места общего пользования. При этом использовать пассажирский лифт для вывоза строительного мусора категорически запрещается. Для этого используется грузовой лифт, а если его нет, выносить мусор придётся по лестнице в мешках и носилках.

Если же вы считаете, что ваш ремонт – это только ваше личное дело, и вообще надеетесь пережить это время где-нибудь в другом месте, оставив общение с разозлёнными соседями на откуп ремонтной бригаде, то будьте готовы к самым серьёзным последствиям.

Соседи, потревоженные шумом от ремонтных работ, будут правы, если пожалуются на вас управляющему домом, который, согласно п. 2.1 ст. 12 все того же закона № 37, может обратиться в органы государственной жилищной инспекции, действующие вместе с органами исполнительной власти и районными управами. И тогда ждите экономических или административных санкций.

Так что наживать врагов среди соседей – себе дороже. Да и вряд ли вам будет комфортно жить в квартире с идеальным ремонтом, но на осадном положении и в состоянии войны с окружающими.
 Моисеева Анна, юрист ВсеДома.ru




Это был первый шаг. И он ничего не изменил - в следующую субботу ремонт продолжился.

Второй этап - распечатать жалобу, с которой жители подъезда могут обратиться в вышестоящие инстанции и так же разбросать по всем ящикам. Так как на этом шаге нужно работать непосредственно с текстами законов, нашёл Закон  «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы» . И хотя статья датируется 16 января 2008 г. - цитируемый там закон уже три года как утратил силу. (Вывод - журналистам не доверять, а проверять.) В конце концов, нашёл всё-таки действующий документ по этой теме - Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-П "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы":

"В жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ не допускается:
- производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
- начинать работы, сопряжённые с шумом, ранее 9.00 и (или) заканчивать их позднее 19.00;
- применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации..."

Таким образом, проводить ремонтно-строительные работы в 9 утра в субботу можно. (Интересующиеся нормативами по допустимым уровням шума - посмотрите СНИПы.) Если мои соседи продолжат шуметь в воскресенье после реализации второго этапа моего плана, придётся переходить к третьему этапу и подавать-таки жалобу на шумных соседей. Надеясь, что это же сделает ещё кто-нибудь из моего подъезда. Дальше по идее должна прийти комиссия из ДЭЗа или РЭУ со старшей по подъезду и составить протокол о нарушении порядка переустройства жилых помещений. Может прийти комиссия и из Мосжилинспекции, но вряд ли она будет заниматься такими мелочами. Далее протокол направляется в административную комиссию. Как вариант, параллельно подаётся иск о возмещении морального вреда в районный суд. Если, конечно, будут доказательства наличия этого вреда от шума производимого соседями ремонта.





Управляющему дома № ______, ул. ____________, г. Москва

Копия: Управа района _____________________

Копия: Прокуратура района ________________

Копия: Мосжилинспекция г. Москвы

Ж А Л О Б А

Я, _____________________________________________ , проживаю по адресу г. Москва, ул. _________________, д.____, корп. _____, кв. _____ . Прошу разобраться с нарушением моего права на отдых, гарантированного пунктом 5 статьи 37 Конституции России:

«Каждый имеет право на отдых».

Вот уже который раз по выходным я просыпаюсь от строительного шума, который раздаётся со стороны квартиры №_____ . Это нарушает моё право на отдых и причиняет моральные страдания.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-П "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы":

"В жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ не допускается:

- производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
- начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 и (или) заканчивать их позднее 19.00;
- применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации..."

П Р О Ш У :

подать иск в суд на собственника квартиры №___, корп. __, д. __, ул. __________________, г. Москва в соответствии со статьёй 293 «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение)» Гражданского Кодекса РФ:

"Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения".

Дата   _______________

Подпись ______________


Update. C 15 августа 2010 года введены в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»), согласно которым:

"IX. Требования к содержанию жилых помещений

9.1. При эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается:
- выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях".

Допустимые уровни шума и вибрации можно посмотреть в том же документе.

Update 2. Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-П "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы" утратило силу. Вместо него "в целях сокращения административных барьеров и упрощения подготовки, оформления и выдачи необходимых документов" утверждены новые Требования к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах - см. Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" и Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП Этими документами никаких ограничений по времени проведения ремонтно-строительных работ не предусмотрено, но указано, что:

"11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах не допускается:

11.1. Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том
числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим
устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий
эксплуатации многоквартирного дома и проживание граждан.
...
11.10. Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических

эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирны
домов".


Про санитарно-гигиенические нормы по шумам и вибрациям было написано в первом апдейте.

Таким образом, явные временные ограничения для любого уровня шума и вибрации для Москвы теперь прописаны только в Законе г. Москвы от 12 июля 2002 г. № 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве", в соответствии с которым производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлёкшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время (с 23.00 до 7.00) влечёт административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

Update 3. Ответ службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области на обращение местной жительницы по вопросу нарушения тишины в многоквартирных дома:
"На Ваше обращение на сайт службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области по вопросу нарушения тишины жителями в многоквартирных домах поясняю.
В санитарных нормах СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» установлены допустимые нормы шума, в том числе и для жилых помещений. Согласно приведённой в тексте документа таблице, в квартирах жилых домов в промежуток времени с 7 утра до 11 вечера допустимым шумом является уровень в 40 децибел, а с 11 вечера до 7 утра — 30 децибел. Надзор за соблюдением санитарного законодательства на территории Иркутской области осуществляет Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, соответственно, Вы вправе обратиться в указанный орган по адресу: г. Иркутск, ул. К. Маркса, д. 8.
Кроме того, на территории Иркутской области действует Закон от 12.11.2007 № 107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области», который предусматривает ответственность за нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время с 23 часов до 7 часов следующего дня. Совершение указанных действий влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляют должностные лица милиции общественной безопасности и должностные лица органов местного самоуправления.
Законодательное собрание Иркутской области рассматривает вопрос о внесении изменений в указанный закон, которые будут предусматривать административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях, в том числе и в дневное время с 7 до 23 часов. В настоящее время закон не принят.
Заместитель руководителя службы ...."


Update 4. Перепечатка неверной информации продолжается:

DSC_0375 2

Tags: Гражданский кодекс, Конституция, жалобы, журналисты
Subscribe

Posts from This Journal “жалобы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments

Posts from This Journal “жалобы” Tag