Недавно в субботу меня разбудил шум сверху - в девять утра стали стучать два молотка. Всю неделю я периодически слышал этот стук и надеялся, что до выходных они всё успеют сделать. Не успели. Ладно, думаю, может, к следующим выходным перестанут. Не перестали... Поэтому когда в следующую субботу меня опять разбудил шум сверху, захотелось настучать этими молотками соседям по голове. Реализация этого желания осложнялась тем, что выяснить, в какой квартире идёт ремонт, крайне затруднительно. Конструкция дома такова, что строительный шум может распространяться на несколько этажей и в разные стороны. Обойти все квартиры и послушать, за какой дверью идёт ремонт тоже не представлялось возможным: на всех этажах дополнительная железная дверь на лестничной площадке. Да и что я им сказал бы, не ознакомившись с ограничениями на подобные ремонтные работы в соответствии с законодательством. Полез в интернет и нашёл статью как раз на этот случай: "Ремонт – время вспомнить о соседях" со ссылкой на Закон от 29 сентября 1999 г. № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы», в которой, в частности, говорилось, что:
"Согласно вышеуказанному закону, работы, сопровождающиеся шумом, можно проводить по будням с 9 до 19 часов, но ни в коем случае не по вечерам и не в выходные".
Я, недолго думая, наметил трёхходовку, в результате которой мой покой по выходным был бы обеспечен. Если бы знал, в какой квартире идёт ремонт, опустил бы эту статью только в их почтовый ящик. Но заботясь о будущем и понимая, что одному бороться с подобными явлениями может оказаться опасно и менее эффективно - распечатал и разбросал во все ящики своего подъезда полсотни копий статьи, подписав её именем автора и возведя его для солидности и прочей внушительности в должность "юрист".
Ремонт – время вспомнить о соседях
Жители многоквартирных домов волей-неволей находятся в тесном контакте друг с другом, поэтому, затевая ремонт в собственной квартире, не стоит забывать об интересах соседей. И даже если до настоящего момента вы совсем не общались со своими соседями, ремонт – хороший повод для знакомства.
Есть поговорка, что наши права заканчиваются там, где начинается нарушение прав другого человека. Если во время ремонта в порыве вдохновения или в тщетных попытках успеть как можно больше вы будете дни и ночи напролёт сверлить перфоратором и стучать молотком, а также загромождать строительным мусором лестничные площадки и подъезд, соседи имеют полное право на вас пожаловаться.
Поэтому, прежде чем преступить к работам, ознакомьтесь с законодательством на эту тему: в Москве порядок проведения ремонтных работ в жилых помещениях регламентируется Законом от 29 сентября 1999 г. № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы» с изменениями от 7 апреля 2004 года.
Если вы планируете капитальный ремонт с перепланировкой квартиры (сюда относится разборка межкомнатных перегородок, перенос дверных проёмов, замена электропроводок, труб, перенос сантехники, переделка туалетов, ванной комнаты и вентиляционных каналов), то заручиться поддержкой соседей вам просто необходимо, чтобы получить соответствующее разрешение на перепланировку. Особенно опрометчиво портить отношения с окружающими, если вы намечаете перепланировку без официального разрешения. Всегда найдутся «доброжелатели», готовые известить управдома и ДЭЗ о ваших планах.
Закон позволяет в случае нарушения норм и правил перепланировки лишить владельца его квартиры, но это самая крайняя мера. Чаще всего наказанием служит распоряжение вернуть всё в первоначальный вид в строго установленные сроки или штраф. Кодекс об административных правонарушениях РФ (п. 2 ст. 7.21) предусматривает, что самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечёт наложение административного штрафа в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Излишне говорить, что в случае аварии в доме по причине несогласованной перепланировки или переустройства ответственность также ложится на собственника.
Да и перед началом обычного ремонта будет нелишним переговорить с соседями: таким образом удастся избежать скандалов и жалоб, сэкономить свои нервы, а также избавиться от ненужных визитов представителей власти различного уровня – от управдомов и участковых до членов жилищной инспекции и БТИ. Особо сознательные могут застраховать свою гражданскую ответственность перед соседями, предвосхитив возможные претензии с их стороны. Стоимость такой страховки зависит от масштабов перепланировки и общего состояния дома.
Согласно вышеуказанному Закону, работы, сопровождающиеся шумом, можно проводить по будням с 9 до 19 часов, но ни в коем случае не по вечерам и не в выходные. В общегосударственные праздники, кстати, шуметь тоже нельзя. Стоит учесть, что ремонт, сопровождающийся шумными работами, не может продолжаться в одной квартире более 4 месяцев. Нельзя загромождать строительным мусором аварийные выходы, запасные лестницы и места общего пользования. При этом использовать пассажирский лифт для вывоза строительного мусора категорически запрещается. Для этого используется грузовой лифт, а если его нет, выносить мусор придётся по лестнице в мешках и носилках.
Если же вы считаете, что ваш ремонт – это только ваше личное дело, и вообще надеетесь пережить это время где-нибудь в другом месте, оставив общение с разозлёнными соседями на откуп ремонтной бригаде, то будьте готовы к самым серьёзным последствиям.
Соседи, потревоженные шумом от ремонтных работ, будут правы, если пожалуются на вас управляющему домом, который, согласно п. 2.1 ст. 12 все того же закона № 37, может обратиться в органы государственной жилищной инспекции, действующие вместе с органами исполнительной власти и районными управами. И тогда ждите экономических или административных санкций.
Так что наживать врагов среди соседей – себе дороже. Да и вряд ли вам будет комфортно жить в квартире с идеальным ремонтом, но на осадном положении и в состоянии войны с окружающими.
Моисеева Анна, юрист ВсеДома.ru
Это был первый шаг. И он ничего не изменил - в следующую субботу ремонт продолжился.
Второй этап - распечатать жалобу, с которой жители подъезда могут обратиться в вышестоящие инстанции и так же разбросать по всем ящикам. Так как на этом шаге нужно работать непосредственно с текстами законов, нашёл Закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы» . И хотя статья датируется 16 января 2008 г. - цитируемый там закон уже три года как утратил силу. (Вывод - журналистам не доверять, а проверять.) В конце концов, нашёл всё-таки действующий документ по этой теме - Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-П "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы":
"В жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ не допускается:
- производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
- начинать работы, сопряжённые с шумом, ранее 9.00 и (или) заканчивать их позднее 19.00;
- применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации..."
Таким образом, проводить ремонтно-строительные работы в 9 утра в субботу можно. (Интересующиеся нормативами по допустимым уровням шума - посмотрите СНИПы.) Если мои соседи продолжат шуметь в воскресенье после реализации второго этапа моего плана, придётся переходить к третьему этапу и подавать-таки жалобу на шумных соседей. Надеясь, что это же сделает ещё кто-нибудь из моего подъезда. Дальше по идее должна прийти комиссия из ДЭЗа или РЭУ со старшей по подъезду и составить протокол о нарушении порядка переустройства жилых помещений. Может прийти комиссия и из Мосжилинспекции, но вряд ли она будет заниматься такими мелочами. Далее протокол направляется в административную комиссию. Как вариант, параллельно подаётся иск о возмещении морального вреда в районный суд. Если, конечно, будут доказательства наличия этого вреда от шума производимого соседями ремонта.
Копия: Управа района _____________________
Копия: Прокуратура района ________________
Копия: Мосжилинспекция г. Москвы
Ж А Л О Б А
Я, ________________________________________
«Каждый имеет право на отдых».
Вот уже который раз по выходным я просыпаюсь от строительного шума, который раздаётся со стороны квартиры №_____ . Это нарушает моё право на отдых и причиняет моральные страдания.
Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-П "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы":
"В жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ не допускается:
- производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
- начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 и (или) заканчивать их позднее 19.00;
- применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации..."
П Р О Ш У :
подать иск в суд на собственника квартиры №___, корп. __, д. __, ул. __________________, г. Москва в соответствии со статьёй 293 «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение)» Гражданского Кодекса РФ:
"Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения".
Дата _______________
Подпись ______________
Update. C 15 августа 2010 года введены в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»), согласно которым:
"IX. Требования к содержанию жилых помещений
9.1. При эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается:
- выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях".
Допустимые уровни шума и вибрации можно посмотреть в том же документе.
"11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах не допускается:
...
11.10. Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических
Про санитарно-гигиенические нормы по шумам и вибрациям было написано в первом апдейте.
Таким образом, явные временные ограничения для любого уровня шума и вибрации для Москвы теперь прописаны только в Законе г. Москвы от 12 июля 2002 г. № 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве", в соответствии с которым производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлёкшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время (с 23.00 до 7.00) влечёт административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.
Update 4. Перепечатка неверной информации продолжается: