Анатолий Верчинский (verchinsky) wrote,
Анатолий Верчинский
verchinsky

Category:

Задачка из жизни № 37. Как из двух месяцев снова сделать три

В законе написано, что очередной годовой отчёт организации и ИП должны сдать в ПФР до 1 марта. Предприниматель послал отчёт по почте 30 апреля. Штраф составляет 5 % от суммы начисленных взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Сотрудники Управления Пенсионного фонда начислили штраф за несвоевременное представление отчёта не за два месяца просрочки (как рассчитывал предприниматель), а за три (15% вместо10 %). На личном приёме предпринимателю было устно объяснено, что т. к. последний день представления отчёта — последний день февраля (а это 28-е или 29-е число), то 30-го или 31-го марта прошёл уже месяц и один или два дня, 30-го апреля — 2 месяца и 1 день и т. д.

Вышестоящая инстанция (Отделение ПФР) подтвердила правомерность начисления штрафа.

Индивидуальный предприниматель подал в суд на Пенсионный фонд, т. к. в соответствии со ст. 191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Таким образом, с 1 марта по 30 апреля прошло два полных месяца, т. к. двухмесячный срок, начинающий течь с 1 марта, заканчивается 30 апреля. В исковом заявлении ИП попросил суд признать незаконным решение УПФР о взыскании с заявителя штрафа за несвоевременное представление расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам и обязать осуществить перерасчёт.

Судья арбитражного суда принял заявление к производству и определил: ПФР представить расчёт штрафа исходя из 2 месяцев просрочки.

Представьте, что вы начальник Управления ПФР. Ваша задача — представить этот расчёт, но при этом для доказательства того, что просрочка составила три месяца, а не два, не использовать объяснение, данное предпринимателю на личном приёме.
Tags: Гражданский кодекс, ИП, Пенсионный фонд, государство, задачки из жизни, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “задачки из жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments