?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В законе написано, что очередной годовой отчёт организации и ИП должны сдать в ‎ПФР до 1 марта. Предприниматель  послал отчёт по почте 30 апреля. Штраф составляет 5% от суммы начисленных  взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Сотрудники Управления Пенсионного фонда начислили штраф за несвоевременное представление отчёта не за два месяца просрочки (как рассчитывал предприниматель), а за три (15% вместо 10%).  На личном приёме предпринимателю было устно объяснено, что т. к. последний день представления отчёта — последний день февраля (а это 28-е или 29-е число), то 30-го или 31-го марта прошёл уже месяц и один или два дня, 30-го апреля — 2 месяца и 1 день и т. д.

Вышестоящая инстанция (Отделение ПФР) подтвердила правомерность начисления штрафа.
Индивидуальный предприниматель подал в суд на Пенсионный фонд, т. к. в соответствии со ст. 191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Таким образом, с 1 марта по 30 апреля прошло два полных месяца, т. к. двухмесячный срок, начинающий течь с 1 марта, заканчивается 30 апреля. В исковом заявлении ИП попросил суд признать незаконным решение УПФР о взыскании с заявителя штрафа за несвоевременное представление расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам и обязать осуществить перерасчёт.
Судья арбитражного суда принял заявление к производству и определил: ПФР представить расчёт штрафа исходя из 2 месяцев просрочки.
Начальник Управления ПФР и начальник отдела АСВ и ВЗ (администрирования страховых взносов и взыскания задолженности) во исполнение требования судьи арбитражного суда представили, наконец, полный расчёт суммы штрафа в письменном виде (копия прилагается):


*Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 года № 13/14:
«При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательным для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.»
При определении средневзвешенной продолжительности месяца ПФР принимает единообразный подход, аналогичный расчету при назначении пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» при подсчете и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 555 от 24 июля 2002 года:
«П.35. Исчисление периодов работы... производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы»."
Ваша задача — доказать неправомерность этого расчёта, но не использовать Гражданский кодекс.

Posts from This Journal by “задачки из жизни” Tag

Profile

Портрет
verchinsky
Анатолий Верчинский
Yyurfaq.Verchinsky.ru

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek