Портрет

Правила безвозмездного пользования ячейками в "Седьмом континенте"

Интересная у магазина "Седьмой континент" попытка уйти от ответственности за оставленные на хранение вещи. Так можно алкоголь на временное хранение гражданам в ночное время передавать (с залогом, естественно). Или не продавать товары, а обменивать на деньги. В тексте документа можно найти, наверное, с десяток противоречий с действующим законодательством.

Портрет

Можно ли совместно владеть доменом

Ровно 21 год назад был зарегистрирован первый ‎домен в зоне .ru, сейчас в этой зоне зарегистрировано почти 5 млн доменных имён. Но некоторые люди подписывают долговые расписки на 100 000 евро, не разобравшись даже в том, что такое домен — www.youtube.com/watch?v=7P2YXebP_jw.


Домен (доме́нное имя) – это не вещь, им нельзя владеть, его нельзя приобрести в собственность. Его можно только «арендовать» – получить право управления (администрирования) на определённый конечный срок (обычно на год). Соответственно, владеть доменом совместно – тоже нельзя. Можно совместно владеть компанией, которая арендует домен.
Наверное, можно составить у нотариуса договор совместной аренды домена, но тот, кто платит (я с трудом представляю, как оплату за домен могут вносить два человека одновременно), может отказаться от оплаты домена, который после этого будет арендован другим ("своим") человеком. Или может просто перерегистрировать домен на "своего" человека за 5 копеек, а потом обманутый партнёр будет думать, какой иск подавать, чтобы получить свои две с половиной копейки. Самое интересное – что этот второй партнёр собирается делать в случае смерти первого партнёра, на которого зарегистрирован домен.
Портрет

Арбитражное дело и апелляционная жалоба: "они разминулись"

Удивительные вещи, оказывается, могут происходить в арбитраже. Подал повторную апелляционную жалобу через суд первой инстанции. Т. к. дело уже находилось во второй инстанции, жалоба туда ушла без дела. Но когда жалоба была получена второй инстанцией, дело уже было отправлено в первую инстанцию. Как сказала позвонившая сегодня руководитель аппарата суда второй инстанции, получившая  моё заявление об ускорении рассмотрения дела: "Они разминулись"...

Хотя в электронной системе арбитражных дел видно, что моя жалоба "рассматривается" в апелляционной инстанции уже больше двух положенных по закону месяцев, никого это не беспокоит. Потому что в соответствии со ст. 267 АПК РФ «Срок рассмотрения апелляционной жалобы» этот двухмесячный срок начинает течь "со дня поступления апелляционной жалобы _вместе с делом_ в арбитражный суд апелляционной инстанции". На данный момент дело находится в суде первой инстанции, апелляционная жалоба — в суде второй инстанции. Написал жалобу на работников аппарата, посмотрим, кто окажется крайним.

Кстати, для подачи жалобы на судей и сотрудников арбитражных судов создан отдельный сайт — http://spg.arbitr.ru. Сразу после подачи присваивается номер и указывается количество оставшихся дней до принятия решения (в моём случае 33 дня — 3 дня на регистрацию жалобы и 30 дней на рассмотрение). Категории жалоб в личном кабинете: "отправленные", "принятые к рассмотрению", "рассмотрение продлено", "отозванные и перенаправленные", "рассмотренные". По-моему, очень удобно сделано.
Портрет

Чем закончилось дело сбившего пенсионера глухонемого водителя BMW

Прошлым летом этот случай в сетях широко обсуждался. В этом месяце москвич, чуть не задавивший на BMW водителя из-за сделанного замечания, приговорён к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. http://www.mosproc.ru/news/babushkinskaya/vynesen_obvinitelnyy_prigovor_po_ugolovnomu_delu_ob_umyshlennom_naezde_na_pensionera_povlekshem_tyazh/

Портрет

Необходимое условие свободы, процветания и развития

Недавно попался на глаза Манифест ЮНЕСКО о публичных библиотеках: "Свобода, процветание и развитие общества и личности являются основными человеческими ценностями. Но их можно обрести лишь при условии, что хорошо информированные граждане будут способны пользоваться своими демократическими правами и играть активную роль в обществе".
Кажется, это ответ на вопрос, зачем нужно требовать жалобные книги, идти на конфликты с полицейскими, ходить по судам, читать законы и юридическую литературу, просвещать других. Знание (информирование) — необходимое условие свободы, свобода — необходимое условие развития, а развитие — необходимое условие процветания общества и личности.
Портрет

Алгоритм экстренного вызова скорой помощи (Экстренная медицинская помощь)

Вызов с городского телефона: 03 или 103.
Вызов с телефонов МТС, МЕГАФОН, TELE2 и U-tel: 103 или 030.
Вызов с телефонов БИЛАЙН: 103 или 003.
Вызов с телефонов Скай-Линк и МОТИВ: 903.
Вызов с мобильного телефона: 112 (на русском и английском языках); возможен при:
— отсутствии денежных средств на вашем счету,
— заблокированной SIM-карте,
— отсутствии SIM-карты телефона.

Критерием состоявшегося вызова является фраза диспетчера "Ваш вызов принят", сказанная вызывающему в конце разговора. Вызов не принимается при неполных и неточных ответах вызывающего на вопросы диспетчера (в соответствии с алгоритмом приёма вызова).

  • Как правило, соединение с оператором "03" происходит в течение 10-15 секунд, однако, позвонив по телефону "03" в часы массового поступления звонков, вы можете услышать информацию автоответчика: “Скорая помощь. Подождите пожалуйста, вам обязательно ответят”. Ни в коем случае нельзя бросать трубку и начинать звонить заново, это приводит к задержке, и вы снова становитесь в конец очереди абонентов, ожидающих ответа!


  • Если трубку поднял диспетчер, то вы услышите: “Скорая, город Москва, диспетчер 453 (к примеру), что у вас случилось?”


  • Запомните номер диспетчера.

  • Вопрос о номере телефона, с которого звоните, задаётся одним из первых в случае, если номер не определился автоматически, чтобы при разъединении звонка можно было связаться с вызывающим и уточнить информацию, которую не успели записать (кроме телефона нужно сообщить свои фамилию, имя, отчество и указать, кому вызываете помощь  — вы сами себе, или вы вызываете в роли прохожего, или плохо вашему родственнику).

Минимальный объём информации, сообщаемый гражданином (пациентом), вызывающим скорую медицинскую помощь, должен содержать:
Collapse )
__________________________
Составлено на основе сайта службы скорой и неотложной медицинской помощи в городе Москве, приказа Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", должностных инструкций работников скорой помощи.

"Учитывая изложенные рекомендации, не спешите вызывать Скорую помощь по любому поводу, обдумайте, какой вид медицинской помощи больше Вам подойдет". http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVinstitutions.nsf/va_WebPages/03_info?OpenDocument

Для сравнения — "Скорая помощь в США" http://el20.livejournal.com/46433.html.
Портрет

У очевидцев погони за эвакуатором на Красной площади пытались отобрать видеозаписи

«Я честно пытался выполнить его требование, но у меня завис смартфон. Мужчина предупредил, что если запись не будет удалена, он будет вынужден извлечь из моего телефона карту памяти и сломать ее», — рассказал молодой человек. http://www.gazeta.ru/auto/news/2015/02/25/n_6958289.shtml
Никак не пойму, зачем у граждан такая покорность. Даже перед людьми в штатском. А вы бы удалили свою запись?

Портрет

51-я статья Конституции

Меня раздражает вера людей в то, что они с лёгкостью могут доказать свою невиновность, если их вдруг необоснованно обвинят в совершении преступления. Если вам говорят: "Всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас", — словосочетание "может быть" нужно заменить на слово "будет" (неважно, в какой стране). Расследовать преступление будут люди, заинтересованные в поимке преступника, а не в установлении истины. И если вы формально соответствуете критериям, то будете считаться преступником. В любой из стран можно встретить случаи, когда из тюрьмы выпускают осуждённого через десятки лет после ошибочного приговора.

Объективную истину установить невозможно — даже если никто никого не будет обманывать. Можно установить юридическую объективную истину — на основе доказательств, улик и так далее.

И если вы думаете, что если сразу после задержания расскажете про своё алиби, то вас сразу же отпустят — глубоко ошибаетесь. Это как мозаика. У вас в руках только часть пазла, и ещё неизвестно, какие части окажутся в руках следствия и какую картину произошедшего они могут из неё составить.

Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать после задержания — сослаться на 51 статью Конституции и отказаться давать любые показания до встречи с адвокатом. Именно он будет заинтересован в том, чтобы получить нужные доказательства. Нужные вам, а не следствию (при этом я не имею в виду "бесплатного" адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания).

Простой пример. Вы в определённое время находились в метро — это было снято на видеокамеры метрополитена, можно запросить видео из архива. Но если не запросить или запросить слишком поздно, то нужной видеозаписи в архиве уже не окажется.

Как запомнить номер статьи. 5 пальцев складывается в 1 кулак. Для автолюбителей: 51 регион — Мурманская область. Для изучающих английский — "51-й штат". Для любителей военной истории — 51-я армия (в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны). А может быть, у кого-то есть свои ассоциации с сегодняшней датой 20 февраля — 51-м днём года?
Портрет

Что значит действительно убить человека

Недавно все СМИ писали про блокадницу 82-х лет, которая умерла в отделении полиции Санкт-Петербурга, куда её доставили из магазина "Магнит" после обвинения в краже. Насколько я понял, все действовали по инструкциям. И только сама гражданка не знала никаких инструкций по поведению в таких ситуациях, поэтому оказалась жертвой ситуации. Но я не об этом, а о том, что писали — её убили. Убивают не так. Вот как это делают, например, в США:

"Суд округа Кук, штат Иллинойс, США, вынес оправдательный приговор полицейскому, который застрелил 95-летнего ветерана Второй мировой войны, угрожавшего ему ложкой для обуви... По данным прокуратуры, Рэна начал угрожать стражам порядка ножом. После отказа бросить оружие Крейг Тейлор более пяти раз выстрелил в ветерана из дробовика с близкого расстояния. В результате полученных ранений мужчина скончался".
Портрет

Почему скорую помощь приходится ждать несколько часов

Кажется, я понял, с чем связаны все эти жалобы на то, что скорая помощь приезжает не в течение 20 минут, как положено по регламенту, а через несколько часов. Фельдшер по приёму вызовов скорой медицинской помощи по телефону 03 может решить вместо экстренной помощи вызвать бригаду неотложной помощи (это два разных вида скорой помощи). Потому что если высылать экстренную помощь там, где нет явных признаков угрозы жизни людей, то никаких ресурсов не хватит (по Москве принимается до 10 000 вызовов на номер 03 ежедневно). К тому же вместо того чтобы ждать несколько часов неотложку, проще самому сходить в поликлинику и без всяких записей и талонов получить неотложную медицинскую помощь. Если есть сомнения по поводу того, вызывать ли бригаду скорой, в Москве можно позвонить врачам станции по номеру (495) 620-4233 и проконсультироваться.

"11. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются:
а) нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
б) нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
в) нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
е) внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
ж) травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
з) термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;
и) внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;
к) роды, угроза прерывания беременности;
л) дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации".

"3. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
а) внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
б) внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
в) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях)".

Подробнее про то, как правильно вызывать скорую — http://medportal.ru/mednovosti/main/2014/04/13/036er/.